La Selección Colombia femenina Sub-20 ha conseguido una importante victoria ante Corea del Sur, superándola por 1-0 en el estadio Olímpico Pascual Guerrero, clasificándose así para los cuartos de final del Campeonato Mundial femenino Sub-20. Este triunfo ratifica el excelente momento del combinado tricolor, que sigue consolidando su posición como una de las selecciones más competitivas del torneo.

El partido, aunque trabado y repleto de oportunidades para ambos equipos, se definió en la segunda mitad, cuando el equipo colombiano pudo finalmente romper la defensa surcoreana. A pesar de la solidez del rival y los errores en la definición, Colombia encontró en su estrella Linda Caicedo el desequilibrio que necesitaba para asegurar la victoria.

Un primer tiempo lleno de oportunidades, pero sin goles

Desde el pitazo inicial, quedó claro que este sería un partido reñido. Ambas selecciones salieron con la intención de atacar, y las primeras llegadas de peligro no tardaron en llegar. El equipo cafetero, liderado en el ataque por Linda Caicedo, generó varias ocasiones claras de gol que, desafortunadamente, no supo concretar.

La primera oportunidad clara para Colombia llegó cuando Karla Torres recibió un pase magistral de Caicedo. La delantera avanzó hacia el área, pero al intentar eludir a la portera surcoreana, perdió el ángulo y no pudo definir con claridad. Esta acción marcó el tono de los primeros 45 minutos: mucha llegada, pero poca precisión en el último toque.

Linda Caicedo también tuvo su oportunidad. En una acción individual por la banda derecha, la jugadora del Real Madrid intentó un disparo cruzado que, lamentablemente para las colombianas, se fue desviado. Corea del Sur, por su parte, también generó peligro con contraataques rápidos, pero la defensa colombiana, que ha sido un baluarte a lo largo del torneo, respondió con firmeza.

Linda Caicedo, la heroína del partido

El segundo tiempo comenzó con Colombia aún buscando el gol que le diera tranquilidad. En el minuto 50, Yesica Muñoz estuvo cerca de abrir el marcador tras un potente remate desde dentro del área que rozó la red exterior del arco surcoreano. La frustración comenzaba a sentirse en el equipo colombiano, especialmente tras otra ocasión perdida por Gabriela Rodríguez, quien no pudo definir debajo de los tres palos tras un centro preciso desde la banda derecha.

Sin embargo, la insistencia tuvo su recompensa. Finalmente, en el minuto 64, apareció Linda Caicedo para marcar el único tanto del partido. La jugadora, que había sido la más activa en el ataque tricolor, logró desbordar por el costado izquierdo y, con un potente remate de pierna izquierda, venció a la portera surcoreana. Este gol fue suficiente para asegurar el pase a la siguiente ronda, y la celebración no se hizo esperar.

Colombia, la única selección sin goles en contra

Tras el gol de Linda Caicedo, Colombia continuó generando oportunidades para ampliar el marcador, pero el problema de la definición persistió. Aunque el equipo tuvo la oportunidad de aumentar su ventaja en varias ocasiones, las imprecisiones frente al arco rival permitieron que Corea del Sur siguiera con vida en el partido. Aun así, la defensa colombiana se mantuvo sólida y, una vez más, logró mantener su arco en cero.

Este dato no es menor. La selección colombiana es la única en el torneo que no ha recibido goles hasta el momento, lo que habla del gran trabajo defensivo del equipo dirigido por Carlos Paniagua. La combinación de una defensa férrea y un ataque liderado por figuras como Linda Caicedo y Gabriela Rodríguez convierte a Colombia en un rival a temer en la fase eliminatoria.

¿Qué sigue para Colombia?

Con esta victoria, Colombia se clasifica para los cuartos de final, donde enfrentará al ganador del duelo entre Francia y Países Bajos. Este nuevo reto promete ser exigente, pero el equipo cafetero ha demostrado tener la calidad y la garra necesarias para pelear por un lugar en las semifinales del Mundial femenino Sub-20.

La incógnita ahora es si Colombia podrá mejorar su efectividad de cara al arco y mantener la solidez defensiva que la ha caracterizado. Sin duda, la Selección Colombia ha demostrado que está lista para enfrentar a cualquier rival, y sus aficionados sueñan con ver al equipo llegar aún más lejos en el torneo.