En un nuevo operativo nuevo de rigor, la Secretaría de Salud de Pereira clausuró temporalmente un restaurante de comida china en el barrio Cuba debido a la presencia de plagas en las áreas de preparación de alimentos.

La inspección, vigilancia y control desarrollada por el programa de Factores de Riesgo por Consumo de Bebidas y Alimentos hizo la visita a otros tres restaurantes de la zona, en los cuales dos recibieron concepto favorable, mientras que uno presentó requerimientos.

Andrea Jara, coordinadora del área, mencionó los hallazgos: «En aras de proteger la salud de los pereiranos, nos vimos en la necesidad de cerrar de inmediato este restaurante, que incumple gravemente varias normas sanitarias. Durante la inspección encontramos una gran cantidad de cucarachas, condiciones de higiene muy deficientes en el área de preparación, almacenamiento inadecuado de alimentos y materias primas, falta de un plan de saneamiento, así como certificaciones vencidas del curso de manipulación de alimentos y exámenes médicos del personal».

Dicho esto, la funcionaria indicó que los propietarios del restaurante deberían realizar las pertinentes correcciones sugeridas por el personal técnico de la visita y solicitar nuevamente una inspección para poder así continuar con sus labores. 

Además, Jara aclaró que el progreso positivo que han mostrado los restaurantes chinos en la ciudad más específicamente suroccidente, estos restaurantes la mayoría cumplen con todas las normas sanitarias básicas y reglamentarias.

En lo que va corrido del año, con el equipo de Factores de Riesgo por Consumo de Alimentos y Bebidas de la Secretaría de Salud de Pereira, se han realizado al rededor de 56 atenciones por quejas y solicitudes de inspección sanitaria en los establecimientos que preparan y comercializan alimentos en el municipio de Pereira, con esto se han realizado esfuerzos significativos para salvaguardar la salud de sus consumidores y locales vecinos.

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